味の素 ほんだし

味の素 ほんだし(ほんだし)の原材料やベジタリアン・ヴィーガン食
味の素 ほんだしの原材料やベジタリアン・ヴィーガン食は?

味の素が製造・販売するほんだし(ほんだし)は日本の家庭料理で定番ともいえる和風だしのひとつ。

ほんだしの原材料一覧

味の素 ほんだしの原材料一覧です。

原材料名説明
食塩海水の乾燥や岩塩の採掘によって生産される調味料。
砂糖主にサトウキビやテンサイを原料に生産され多くの料理・食品に利用されている甘味料。
乳糖牛乳や人乳問わず哺乳類の乳汁、またはレンギョウの花粉中に含まれている低甘味度甘味料。
かつおぶし粉末カツオの肉を加熱してから乾燥させた古くから食されている日本の保存食品。
かつおエキスカツオの肉や鰹節などから抽出したエキス。
酵母エキス酵母の菌体自体を化学的に分解抽出した成分のこと。主成分としてアミノ酸や核酸関連物質、ミネラル、ビタミン類を含む。
小麦たん白発酵調味料小麦のたん白質を主原料とし、麹菌の酵素により分解したもの。
酵母エキス発酵調味料真菌類に属する単細胞の生きている菌の塊で,パンの製造やビール,ぶどう酒醸造などに用いられる。一部の食品ではエキスやペースト、粉末状にしたものも利用されています。
調味料(アミノ酸)アミノ酸などを含むうま味調味料(化学調味料)を原材料に記載する場合に用いられる名称。

ベジタリアン・ヴィーガンは食べれる?

ベジタリアン:食べれません
ヴィーガン:食べれません

当サイトのデータではほんだしには動物性食材・原材料であるかつおぶし粉末かつおエキスや卵を使用したが含まれています。

また、乳を使用した食材・原材料である乳糖が含まれています。

ベジタリアン・ヴィーガンとしては食べられない食品となっています。

最新の原材料情報は、味の素の商品ページよりご確認下さい。

ほんだし 関連リンク

味の素 ほんだし 1kg×2袋 かつおだし【区分A】 | 楽天市場

味の素 ほんだし 1kg×2袋 かつおだし【区分A】 | 楽天市場

業務用!厳選されたかつお節を原料に各種調味料をバランスよく加えた高品質な風味調味料です。
かつお節の削りたての香りがさらに豊かになりました。高品質な香り高いかつお節にうまに味成分を理想的なバランスで配合。ほんだしは、本格的な味、コク、風味のだしが作れます。

ほんだし®|商品情報|味の素株式会社

ほんだし®の原材料、栄養成分、アレルギー物質など詳しい情報を紹介します。

味の素の商品リスト

ほんだし

味の素 ほんだし

日本の家庭料理で定番ともいえる和風だしのひとつ。

コンソメ

味の素 コンソメ

肉と香味野菜のコクが詰まった長年愛される洋風スープの素、固形パウチ。

ピュアセレクト マヨネーズ

味の素 ピュアセレクト マヨネーズ

とれて3日以内の新鮮な国産卵、酢・油の鮮度・品質にこだわり、コクがあって酸味控えめなやさしい味わいのマヨネーズ。

ピュアセレクト コクうま

味の素 ピュアセレクト コクうま

マヨネーズと同様のコクを実現した、酸味控えめなやさしい味わいのマヨネーズタイプです。卵は、とれて3日以内の新鮮な国産たまご「ピュアセレクトエッグ」だけを使用しています。

アジシオ

味の素 アジシオ

食塩にうま味成分(グルタミン酸ナトリウム)を加えたおいしいお塩。

Cook Do 香味ペースト

味の素 Cook Do 香味ペースト

鶏だしをベースに、こがしニンニク油などの香味油と調味料を配合した汎用ペースト調味料。炒飯、スープ、肉野菜炒めなどの中華料理に使いやすい商品です。

うま味だし ハイミー

味の素 うま味だし ハイミー

こんぶ、かつお、しいたけに含まれる3つのうま味成分をバランス良く配合したうま味だし。

瀬戸のほんじお

味の素 瀬戸のほんじお

瀬戸内・備前岡山の海水のみを100%使用して作られた国産塩のあら塩。塩味がほどよく、まろやかな味わい。

ピュアセレクト® べに花マヨネーズ

味の素 ピュアセレクト® べに花マヨネーズ

べに花油を100%使用したコクのあるまろやかな味わいに仕上げられたマヨネーズ。

やさしお

味の素 やさしお

塩分(食塩相当量)を50%カットした旨味成分調味料を含む塩。

うま味調味料 味の素

味の素 うま味調味料 味の素

こんぶのうま味の素であるアミノ酸(グルタミン酸)から生まれた調味料。

丸鶏がらスープ

味の素 丸鶏がらスープ

鶏肉とがらをじっくり煮出した、本格鶏がらスープの素。あっさりとしているのにコクがある深い味わいなので、スープはもちろん、鶏だしの鍋や炒めものなどの料理に使えます。

ピュアセレクト サラリア

味の素 ピュアセレクト サラリア

とれて3日以内の国産新鮮たまご「ピュアセレクトエッグ」を使用したマヨネーズとかわらないおいしさで、コレステロールを下げるのが特長のマヨネーズタイプ。
植物ステロールエステルを含んでおり、1日1回(15g)食べるだけで毎日の食生活で無理なくコレステロールを下げることができるとされています。

Cook Do オイスターソース

味の素 Cook Do オイスターソース

コク深くまろやかな味わいが特長のオイスターソース・中華醤調味料。ほどよいトロミで素材になじみやすく、バランスの整った味付けが可能。

Cook Do 熟成豆板醤

味の素 Cook Do 熟成豆板醤

辛みの辣醤に、特製豆板麹を仕込んで発酵した本格的な熟成豆板醤。成した豊かなコクと辛みが、料理の味に厚みを与えます。